Семья пчел на столько хороша - насколько хороша пчеломатка, находящаяся в этой семье.В мире пчел все подчинено определенным законам и правилам. В течение миллионов лет эволюции сформировались общественный тип поведения этих насекомых и их функциональное разделение. Рабочие пчелы, трутни – все имеют свое предназначение и обеспечивают жизнь пчелиного сообщества. Отдельно царицей стоит пчелиная матка, которая объединяет семью, обеспечивает продолжение рода.
Пчелиная семья состоит из пчелок женского и мужского рода. Мужские особи - трутни, женские – пчелиная матка и все остальные насекомые, кроме трутней.
Рабочие пчелы не могут быть продолжательницами рода, потому что половая система их недоразвита. Эти насекомые приспособлены, чтобы собирать нектар, прополис, пыльцу, выделять воск и отстраивать соты.
У плодных пчеломаток, развиты органы размножения, но утрачены другие жизненно важные функции. Они не могут собирать пыльцу, у них не работают восковые железы, хоботок в два раза короче, чем у пчелы. Главная задача матки – откладывать яйца. В летний период ее яйценоскость составляет 1200 – 2000 яиц в сутки.
Обитатели улья внимательно следят за воспроизведением потомства. Особенно они озабочены качеством матки пчелиной семьи. Если она по каким-то показателям вызывает сомнение, тут же начинается строительство мисочек (более объемных ячеек, чем для рабочих пчел). При тихой смене пчелы обычно закладывают две мисочки в средине рамки. Если семья собирается роиться, то по краям рамок отстраивается много мисочек.
Полное развитие пчелиной матки с того момента, как яйцо попадет в ячейку и до выхода из маточника, протекает в течение 16 дней.
Матка откладывает оплодотворенное яйцо на дно подготовленной мисочки. На четвертый день личинка вылупляется из яйца и начинает питаться маточным молочком, которое вырабатывают в глоточных железах пчелы-кормилицы. Это молодые пчелки в возрасте от 4 до 13 дней. Они обильно заливают молочком мисочку. Именно от «рациона» кормления зависит, станет она маткой или рабочей пчелой. Личинки рабочих пчел тоже снабжаются молочком, но в меньшем количестве и только в течение первых трех дней. Затем их переводят на смесь из меда и перги.
Развитию пчелиной матки способствуют биологически активные вещества, которые содержатся в маточном молочке. Пять дней пчелы усиленно кормят личинку молочком. За это время они перестраивают мисочку в маточник, на девятый день запечатывают его.
Дальнейшее развитие личинки происходит в маточнике. Она освобождается от кала, прядет вокруг себя кокон и переходит в состояние куколки. Процесс созревания продолжается, куколка постепенно становится похожей на взрослое насекомое.
Восемь дней личинка, а затем куколка матки находится в запечатанном состоянии. Затем матка выходит из маточника. Вначале она передвигается по сотам медленно, затем становится тоньше и подвижней. На третий день жизни матка вылетает из улья, чтобы совершить ориентировочный полет. До спаривания с трутнем молодых пчелиных маток называют неплодными.
Через 7 дней (в течение этого времени ее половые органы продолжают развиваться) в жизни пчелиной матки наступает очень ответственный момент. Она выходит из улья на облет для спаривания. Если в течение 30 дней из-за погодных условий или по какой-то другой причине матка не сможет спариться, она останется неплодной.
Далеко от пасеки матка в полете соединяется с несколькими трутнями. Запас спермы остается в семяприемнике и расходуется при кладке яиц для их оплодотворения. Покрытая трутнем матка считается плодной и уже через 2-3 дня она начинает кладку яиц.
Пчеломатка превосходит рабочих пчел размерами. Масса неплодной от 169 – 220 мг, плодной - 180 – 325 мг. Длина - от 20 до 25 мм. Матки разных пород отличаются по окраске тела. Брюшко у них в форме торпеды, удлиненное и заостренное. Отыскать матку непросто, особенно неплодную. Она быстро бегает по сотам, прыгает, может даже улететь при осмотре.
Плодная пчеломатка нетороплива. Она тяжелая, крупная, ходит не спеша. Ее окружает свита, которая снабжает маточным молочком, ухаживает за ней. Обычно пчелки свиты становятся кружком вокруг своей повелительницы головой к ней.
В больших семьях поиск матки представляет собой трудоемкое занятие. Как найти ее быстро? Конкретного метода нет. Помогает, конечно, то, что в пчелопитомниках ставят на спинку грудки цветную метку. Для мечения принята международная цветовая система. Как найти пчелиной матке соответствующий цвет или определить сколько ей лет? Надо смотреть, чему равна последняя цифра года. Голубой – цифра 0 или 5 (например, 2015г.), белый - 1 или 6, желтый – 2 или 7, красный – 3 или 8, зеленый - 4 или 9.
При осмотрах пчеловоды советуют вначале доставать из улья рамки с однодневными яйцами пчелиной матки. Скорее всего, она находится около расплода. Берем рамку, обязательно держим ее над ульем. Осматриваем внимательно, начиная от краев. В местах, где насекомые собрались в 2-3 слоя, слегка дуем на них, чтобы они разбежались. Таким образом проверяем все рамки с расплодом, затем остальные, пока поиск не завершится успехом.
Новички в пчеловодстве пчеломатку стараются найти. А пчеловоды со стажем делают это в крайнем случае. Присутствие ее в семье они определяют по наличию однодневного расплода и поведению семьи.
Помимо размножения, пчеломатка выполняет еще одну важную функцию. Она как бы идентифицирует пчелиное сообщество, в котором живет. У нее выделяется особое маточное вещество. Ближайшие к ней пчелы берут это вещество и передают остальным насекомым в улье. Таким образом, в улье все насекомые имеют один запах. Именно по запаху охрана на летке отличает членов своей семьи от чужаков.
Пока пчелы чувствуют запах в улье, они считают, что жизнь семьи протекает должным образом. Если матку забрать, запах уменьшится. Через 15 минут пчелы начнут проявлять беспокойство, будут шуметь и выкучиваться на переднюю стенку улья из летка. На рамках могут быть маточники. В этом случае семья успокоится и вернется в рабочее состояние. Если же маточников нет, то пчелы найдут оплодотворенные яйца или личинки не старше четырех дней вырастят из них «маму».
Хуже всего, если в улье нет яиц или молодых личинок. Тогда через 2 недели семья становится трутневой и погибает.
Пчеломатка обеспечивает всю семью потомством. Но руководят этим процессом пчелы. Именно они оценивают многие природные факторы: погоду, длительность дня, время года, медовые запасы местности и многие другие.
Пчелы подготавливают соответствующее количество пчелиных ячеек, трутневых и если надо, мисочек для маточников. От величины ячейки зависит, будет яйцо оплодотворенным или нет. В узких пчелиных ячейках волоски брюшка матки прикасаются к стенкам ячейки. Рефлекторно происходит сокращение выводного протока семяприемника, выделяется семенная жидкость на проходящее яйцо и оно оплодотворяется.
Трутневые ячейки более широкие, поэтому матка не затрагивает брюшком их стенок. В результате яйцо ляжет неоплодотворенным. Чтобы оплодотворение произошло в мисочках, пчелы сужают их края на момент кладки.
Пчелиная матка может прожить в пчелиной семье пять-шесть лет. В первый и второй год у нее высокая плодовитость, семья быстро после зимовки набирает силу. Только сильные семьи могут собрать большие запасы меда. Затем кладка яиц уменьшается. Запас спермы, полученный при оплодотворении, заканчивается. Она начинает класть неоплодотворенные яйца, сила семь становится слабее. Зачастую пчелы меняют ее раньше, как только почувствуют, что плодовитость уменьшилась.
В современном промышленном пчеловодстве применяют методы пчеловождения, основанные на ежегодной смене маток. Этим предупреждается роение семей. Как правило, в семьях с матками, выведенными в текущем году, пчелы не роятся.
С 25.04.2016 осуществляем доставку пчеломаток по всей России.
В бесчисленных опытах по скрещиванию за длительное время до сих пор еще не удалось получить межпородные гибриды, которые во всех отношениях отвечали бы поставленным требованиям и надолго стали бы на равную ногу с хорошими линиями карники. Исключение составляет пчела бакфаст брата Адама.
В противоположность обсуждаемым до сих пор породам, таким как карника или темная пчела, бакфастовская пчела не является результатом отбора, т. е. географической или натуральной расой: это искусственная порода, сознательно изготовленный селекционером продукт селекции, как и все наши домашние животные. По убеждению брата Адама натуральные расы приносят с собой некоторые качества, нужные селекционеру, работающему на продуктивность, но никогда не весь их набор, который включает: интенсивное развитие сильной семьи при ройливости, хороший выход из зимовки, устойчивость к заболеваниям, хорошую медопродуктивность и спокойное поведение на сотах, умеренное прополисование, малое количество неправильно отстроенных сотов и еще чего только не пожелает пчеловод. Эту мудреную комбинацию селекционеру нужно осуществить в тщательно продуманной программе скрещивания и отбора на основе менделеевских законов и создания наследуемых новых комбинаций. Это, конечно, идеальное представление, которое осуществимо только приблизительно из-за большого количества наследуемых факторов.
По словам брата Адама, исходным материалом для создания бакфастовской пчелы послужили остатки пчелосемей Бенедиктинского монастыря Сент-Мари в Бакфестлей (Девоншир в Южной Англии), выжившие после опустошительной эпидемии. Пчелы были гибридами между местной британской пчелой и итальянской пчелой. Эти пчелы в течение 30 лет разводились при постоянном селекционном отборе под названием «бакфаст».
После Второй мировой войны брат Адам систематически прибегал к вводному скрещиванию этой пчелы с инопородными пчелами. Маток для этой цели он приобретал во время своих длительных поездок по Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке, причем он наряду со сбором исключительно ценного материала для коллекции пчел (хранится в Институте пчеловодства, Оберурсель) сделал ценные наблюдения и описал особенности пчелиных рас и местного пчеловодства (Брат Адам, «В поисках лучших пчел». Изд-во Уоллмар, Целль Вайербах, 3-е изд. 1965). Поскольку один из привезенных им типов в условиях Южной Англии вызвал определенный интерес, он был включен в существовавшую селекционную программу. Все проводилось очень тщательно: сначала предпринимали пробное вводное скрещивание с линией бакфастовской пчелы. За гибридными семьями в течение нескольких поколений вели внимательное наблюдение и проводили постоянный отбор. И только когда через несколько лет пришли к убеждению, что новая линия соответствует типу бакфаст, ее включили в главную линию.
Родословное древо сегодняшней бакфастовской пчелы в течение многих лет было известно лишь в общих чертах из докладов и намеков брата Адама. Лишь в 1989 г. представил он своему стороннику, Джиму Холланду, более точные данные (Amer. Bee Journal 1989/2, с. 89-91). В 1951 г. было произведено вводное скрещивание с линией французского происхождения, принадлежащей к той же темной европейской породе, что и британская пчела. В последующие десятилетия, с промежутками в несколько лет, скрещивали 2 породы из Северной Греции (A. m. macedonica) и 1 породу из Центральной Анатолии. От них, а также от итальянских предков, по-видимому происходит окраска кутикулы бакфастовской пчелы.
Таким образом, к существующей бакфестовской расе была «прилита кровь» 3 из 4 вышеупомянутых главных линий вида Apis mellifera: западноевропейской, юго-восточно-европейской и восточной. 4-я, африканская линия, была завезена в Европу и скрещена с бакфастом в виде восточно-африканской горной пчелы А. т. monticola (Эрике Эстерлунг/Amer. Bee Journal 1993, с. 504-507). У меня нет сведений, как сегодня представлена эта африканская раса в бакфастовской пчеле. Картина признаков имеющихся в Германии бакфестовских линий свидетельствует об их явном родстве с балканской группой, а на графике кубитального индекса пик в нижней части (с. 145) говорит о присутствии породы темной европейской пчелы.
Таким образом, бакфастовская пчела - это селекционная порода, происходящая от межпородных гибридов, которая в настоящее время содержится в соответствии с принципами «чистопородного разведения» — со спариванием на случных пунктах или с инструментальным осеменением и с формированием дополнительных линий (С.-Х. Клейнфельдт/ADIZ 1994/2). В соответствии с этим картина признаков по Каухаузен — Келлеру и Келлеру (Imkerfreund, 1995/1 и 2) относительно унифицирована и не отличается принципиально от признаков натуральной расы. За последние десятилетия неоднократно предпринимались скрещивания чуждых пород, и при этом снова и снова проявлялся эффект гибридизации. По сравнению с натуральными расами имеется принципиальное различие: вследствие постоянно повторяющегося вводного скрещивания пчела не остается неизменной, а изменяется в зависимости от целей, которые ставит перед собой селекционер. Дальнейшее развитие зависит от того, будет ли селекционер бакфестовской пчелы следовать принципу брата Адама и регулярно проводить «прилитие крови» новых пород или, исходя из имеющихся линий, пойдет по пути «чистопородного разведения внутри искусственно созданной породы бакфаст». После селекции от последнего вводного скрещивания с македонской пчелой этот метод кажется вполне возможным.
Проверка корней бакфестовской пчелы важна для оценки ее воздействия на общее состояние селекции пчел в Германии. Согласно только что сделанному наброску родословного древа можно предполагать господствующее положение балканской пчелы. Как уже упоминалось, картина признаков имеющейся сегодня в Германии бакфестовской пчелы, по-видимому, подтверждает это, причем есть еще свидетельства о присутствии темной пчелы и, конечно, желтой расы. Таким образом, по экстерьерным признакам эта пчела ближе к карнике, чем черная пчела.