Гигиена и санитария на пасеке
«Цель гигиены — найти средства для смягчения неблагоприятных условий внешней среды. Клиницисты лечат больных, а мы «лечим» еще здоровое население от риска болезни, мы предупреждаем болезни, изменяем обстановку, искореняя из обстановки все, что может вызвать заболевания».
Проф. Ф. Ф. Эрисман
Если учесть, что пасека своего рода фабрика, вырабатывающая мед — продукт питания, который человек употребляет без предварительной обработки, то можно представить всю важность соблюдения гигиены в пчеловодном деле.
Пчеловод должен быть образцом чистоплотности. Еще в древности считали, что нечистоплотность несовместима с работой на пасеке, так как пчелы, живущие в идеальной чистоте, не терпят запаха пота. Известный пчеловод Франсуа Губер отмечал, что пчелы обладают очень тонким обонянием, и дурной запах немедленно вызывает у них раздражение. Писатель Мамин-Сибиряк в романе «Без названия» мастерски изобразил пасеку фельдшера Потапова, который справедливо считал, что к пчелам нельзя «подходить с нечистой совестью и нечистыми руками. Божья пчелка не терпит нечистых рук, как был уверен фельдшер Потапов, и, ухаживая за своими пчелами, он принимал торжественный вид, точно служил обедню.— Ведь это не репа, посадил на грядку и выросла,— объяснял он с гордостью. — Совсем особенная статья... Ну-ка, не вымой рук да подойди к пчеле — она так и загудит. Только вот не скажет, что ты-де сбесился, мил человек. Не знаешь порядку... Вот это какое дело».
Когда пчеловод забывает о том, что на пасеке надо иметь рукомойник с водой, мылом и чистым полотенцем, он невольно привыкает работать в улье с грязными руками. У такого пчеловода, как правило, пчелиные семьи заболевают, а пасека становится нерентабельной.
Шарль Дадан, говоря о значении чистоты рук для пчеловода, писал: «Это мне напоминает случай, бывший во время моей молодости, прежде чем я покинул отца, бывшего врачом. Однажды пришел к нему рабочий, прося дать ему мази от чесотки. Отец объяснил ему, как употреблять мазь, и велел сказать жене, чтобы она тоже ею мазалась для предохранения заражения. Но его жена была совершенно здорова и отказалась от этого. Через две недели рабочий пришел снова за мазью; сам он выздоровел, но чесоткой заболела его жена. Отец, давая ему мазь, велел еще мазаться и самому ему, чтобы болезнь опять не вернулась; но он не послушал совета, а через две недели явился опять. «Ну, сказал старый доктор, я думаю, что эти два урока убедят вас, наконец, в необходимости лечиться обоим сразу для того, чтобы избавиться от болезни, которая так легко передается через прикосновение». Совершенно то же и с гнильцом»
Перед осмотром того или иного гнезда пчел и после него руки надо мыть с мылом, а после осмотра больных семей руки следует мыть с помощью зеленого мыла и щетки, смывая мыльную пену горячей водой. Воду следует выливать в яму и засыпать землей, чтобы пчелы не пользовались ею, а в таз рукомойника, кроме того, наливать несколько граммов керосина для отпугивания пчел.
У пчеловода, безусловно, чистым должно быть и тело. Запах пота раздражает пчел, и они жалят. Во время работы в ульях и за откачкой меда лучше всего быть в чистом белом халате, а при переносе ульев — в синем. В летние жаркие дни пчеловод должен защитить голову от солнечных лучей белой шляпой.
Надо помнить, что грязь и плесень в улье отрицательно отразятся на состоянии и работе пчелиной семьи. Некоторые же плесени вредно влияют и на здоровье пчеловода. Аспергиллез, например, — болезнь расплода и взрослых пчел и очень опасен для пчеловода. Споры грибков, которых очень много на поверхности погибшего расплода, могут вызвать тяжелое заболевание — гангрену легких. При работе с такими семьями рот и нос необходимо прикрывать увлажненной марлевой (двойной) маской, чтобы не вдыхать спор аспергиллеза. Употребление меда, зараженного аспергиллезом, также опасно и его необходимо продезинфицировать кипячением в течение 40—50 минут.
Грязное содержание пасеки — это верный признак того, что она убыточна. Обычно на таких пасеках много больных, слабых и браулезных семей.
М. И. Калинин, говоря о культуре, писал: «В грязи гниют не только вещи, но и люди».
Нет никакого сомнения, что гигиена и санитария на пасеке — залог хорошего здоровья пчеловода и высоких сборов меда и воска.
Санитарное состояние пасечного домика — показатель культуры пчеловода. Если в нем спертый воздух, на стенах пыль и паутина, на полу окурки и мусор, на столе грязная посуда и рои мух, то смело можно сказать, что у такого пчеловода пчелиные семьи живут без должного надзора. Пчеловод, неряшливый в быту, не может добиться хороших производственных показателей. Нам приходилось видеть пчеловода, который наливал сахарный сироп в неисправные кормушки. В результате сироп оказывался на полу улья, и пчелы в нем тонули.
Некоторые пчеловоды, откачав мед, оставляют медогонки под открытым небом для «просушки». На внутреннюю поверхность этих медогонок, покрытую слоем меда, налетают мухи, пчелы, она покрывается пылью и загрязняется.
Пчеловод должен помогать пчелам содержать свое жилище в идеальной чистоте. Пчелы нетерпимо относятся к грязи. М. Жегулов сообщил, что он однажды оставил семью пчел зимовать в улье на семи сотовых рамках, но по его недосмотру за вставной доской нашли себе убежище мыши, которые там перезимовали. При весенней ревизии он переставил рамки с пчелами в то место, где жили мыши, а через несколько дней семья слетела.
Огромный урон пчеловоду наносят личинки восковой моли. Подсчитано, что ущерб, приносимый восковой молью, исчисляется сотнями тысяч рублей. Это понятно, если учесть, что два следующих друг за другом поколения одной пары восковой моли уничтожают до 100 килограммов восковой суши. Общеизвестно, что восковая моль находит себе приют на тех пасеках, где пчеловоды не признают гигиену и санитарию.
Огромный ущерб пчеловодству приносят болезни и паразиты пчел. И в этом деле проведение санитарно-гигиенических мероприятий поможет сохранить тысячи пчелиных семей и сотни тонн меда. Справедливо считается, что наиболее рациональные меры борьбы с болезнями пчел— это содержание пасеки в хорошем санитарном состоянии. Наши многолетние наблюдения показали, что при правильном содержании пасеки и уходе за пчелами пчеловод не только не знает болезней пчел, но и полностью использует их могучую энергию.
На пасеке нужно поддерживать чистоту, на ее территории не должно быть хлама. Пасечный инвентарь должен быть всегда исправным, его нужно правильно хранить и содержать в чистоте Ульи, медогонку, стамески, маточные клеточки и кормушки следует после каждого употребления тщательно мыть. Очень важно установить металлические или марлевые сетки на окнах помещений, где хранятся мед, воск, вощина, чтобы туда не могли попасть пчелы и другие насекомые.
Значение воды в жизни любого организма огромно. Пчелы, например, без воды не могут воспитывать расплод, растворять закристаллизовавшийся мед, поддерживать в своем жилище на должном уровне влажность воздуха. Известны случаи, когда пчелы погибали на сотах с закристаллизовавшимся медом, так как не было воды.
Амос Ивес Рут пишет, что пчелы ежедневно вылетают за нектаром от 7 до 15 раз за цветочной пыльцой — несколько меньше, а за водой — до 100 раз. Если в улье нет воды, пчелы нередко выкидывают личинок из сотов, В поисках воды они вылетают из улья, даже при температуре 6—8 градусов тепла, и гибнут. Известны случаи, когда в течение 1—2 дней пчелиные семьи теряли почти всех лётных пчел. Весной одна семья пчел расходует за сутки около двух стаканов воды. Для приноса ее в улей пчелам каждой семьи необходимо делать по 30 000 вылетов ежедневно. Если пчеловоды установят на пасеке общие или инивидуальные поилки, они резко уменьшат объем работы семей по приносу воды, и увеличат деятельность пчел по сбору нектара и пыльцы. Установлено, что пчелы не сливают воду в соты, а передают ее другим пчелам, которые выполняют обязанности «резервуаров».
Пчелы нуждаются не только в чистой воде, но также в воде, содержащей поваренную соль, аммиак и другие вещества. Давно подмечено, что пчелы предпочитают воду, содержащую хлористый натрий. Многие пчеловоды, которые любовно ухаживают за пчелами постоянно содержат на пасеках поилки с подсоленной водой (50 г поваренной соли на ведро воды). Следует учесть, что распространенное заболевание пчел — гнилец в большинстве случаев передается через воду. Недоброкачественная вода становится причиной заболевания пчел гельминтами (глистами). Вот почему хорошая и удобная поилка — весьма важный и необходимый пчеловодный инвентарь современной благоустроенной пасеки.
Гигиенический душ на пасеке.
Вода с лечебной целью применялась человеком в самой глубокой древности. Она, несомненно, была первым средством оздоровления, к которому прибегал человек на заре своего развития. Около 3500
лет назад индийцы уже считали, что «целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна она от всех болезней, излечение приносит тебе течение воды». Применение воды с гигиенической целью
имеет исключительно важное значение с точки зрения укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Этот взгляд был осознан уже древними народами. Великий древний математик и мыслитель Пифагор,
познакомившись с гидротерапией в Египте, стал широко пропагандировать лечение водой в Греции. Гениальный врач древности Гиппократ около 2500 лет назад писал: «Вода может придать организму тепло
и отнять его, она создает раздражение и реакцию, влияет химически и механически. Теплая вода успокаивающе действует на нервную систему, устраняет дрожь и судороги».
Излюбленным методом лечения известного римского врача Асклепиада (114—59 до н. э.) были водные обливания. Он успешно лечил водными обливаниями императора Августа от тяжелой ипохондрии и писателя Горация. Выдающийся врач Авл Корнелий Цельс признавал ванны и душ одним из эффективнейших и ценнейших лечебных средств. В древнем Риме были построены замечательные термы (бани), которые служили для гигиенических и лечебных целей. Прекрасный терм Каракаллы с бассейном для холодных купаний, более теплым помещением и т. д. вмещал одновременно свыше 2500 человек.
В 1841 году в России вышла в свет книга старшего врача Старорусского военного госпиталя Михаила Ламовского (первая часть книги принадлежит перу доктора Фабрициуса) под названием «Полное сведение о пользовании холодною водою или ясное изложение правил — как самым верным образом, помощию холодной воды, скоро и верно излечивать многия опаснейшия человеческия болезни, с присовокуплением избранных историй болезней». В этой интересной книге рассказывается об использовании обыкновенной воды в целях укрепления здоровья. По этому поводу Михайло Ламовский пишет: «Кто из нас забудет незабвенного нашего Суворова, который всякое утро окачивался холодною водою! Он, между прочими его гениальными соображениями, постиг и эту глубокую тайну природы, что холодная вода есть посредник между нами и влияниями наружного мира. Он в самом себе олицетворил ту высокую истину, что каждодневно обливаясь холодною водою, нельзя опасаться простуды и других болезней, от нее происходящих, что, судя по цели воинственного состояния, о чем и выше сказано, принадлежит едва ли не к первым условиям благосостояния и телесной крепости целых армий». Крупнейшие корифеи русской медицинской науки С. П. Боткин, И. И. Иноземцев, В. А. Манассеин и другие не только пропагандировали гидротерапию, но узаконили ее как важный лечебный метод.
И. М. Сеченов и И. П. Павлов своими замечательными открытиями в области физиологии внесли огромный вклад в медицину. Теперь, рассматривая гидротерапию с позиции павловской физиологии о процессах возбуждения и торможения в нервной системе, становится понятным значение водных процедур для организма.
Пчеловод должен «дружить» с водой и два раза в день принимать душ, то есть до начала работы и после ее окончания. Для этого не нужно сложного оборудования, достаточно установить бак, в котором вода будет нагреваться лучами солнца. Известно, что кожа человека выполняет ряд весьма сложных и важных функций, и прежде всего защищает организм от вредных влияний внешней среды, а подкожные кровеносные сосуды, нервы, железы — от загрязнения, микробов, света, от химических и физических воздействий, а внутренние органы — от механических повреждений.
Кожа нашего тела снабжена потовыми железами. С потом выделяются из организма вредные вещества. Опыты показали, что если морской свинке впрыснуть небольшое количество человеческого пота, то она быстро погибает. Сальные железы нашего тела выделяют «сало», придающее коже эластичность и делающее ее мягкой. Кожа является главным регулятором тепла и 87 процентов теплопотерь происходит через нее. Кожа человека, подобно легким, также принимает участие в дыхании. Исключительную роль выполняет кожа как орган. Но чтобы кожа могла выполнять все свои многогранные, важные и ответственные функции, необходимо следить за ее чистотой. В связи с этим становится понятно, какое важное значение для здоровья человека имеет соблюдение гигиены кожи. Систематическое принятие гигиенического душа не только механически удаляет с кожи различные ненужные и вредные вещества: пыль, бактерии, пот, кожное «сало», чешуйки эпидермиса, служащие часто причиной ее инфицирования, но и создает иммунитет (невосприимчивость) организма к некоторым заболеваниям. В этом отношении пчеловод находится в исключительно благоприятных условиях; он может чередовать свой труд, протекающий на свежем воздухе, с отдыхом и ежедневно получать гигиенический душ. Устройство гигиенического душа доступно каждому пчеловоду колхозно-совхозной и приусадебной пасеки без особых на то затрат. Польза же для здоровья от этого маленького мероприятия огромная. К этому еще следует добавить, что пчелы не любят пьяных пчеловодов и часто жалят их, не давая возможности нормально работать на пасеке.
Журнал „Пчеловодство”, №1, издательство «Радянська Україна», Киев, 1966 г.
Гигиена — от греческого слова Hygieinos — содействующий здоровью, Hygiei — богиня здоровья, дочь Эскулапа.
Санитария — от латинского слова sanitas — здоровье — совокупность практических мероприятий, направленных к проведению в жизнь требований гигиены.